Se hai compiuto un viaggio in Svezia, oppure ti sei recato a conoscere Babbo Natale nella sua casa di Rovaniemi in Lapponia, ti sarà capitato di vedere persone alle prese con il barbecue nel proprio giardino o in una zona appositamente adibita. A qualsiasi ora e con qualsiasi temperatura. Anche in inverno, quando ci sono -20°C e quando il panorama si è ormai tinto di bianco.
“Che strani, questi popoli nordici!” avrai pensato. In effetti si tratta di un’usanza molto distante dalle nostre abitudini: noi adoriamo il barbecue, ma esclusivamente d’estate o al massimo in primavera, quando possiamo stare a mezze maniche in giardino e allestire una bella tavolata sotto il portico, al tepore del caldo stagionale.
Per gli svedesi il barbecue è molto di più di un’eccellenza estiva. È un vero “must” che non conosce periodo, uno dei passatempi più graditi dalle famiglie nonché l’occasione giusta per ritrovarsi tra amici e passare un momento in spensieratezza. Per questo gli svedesi sono molto attrezzati: tanti portano sempre con sé in auto il perfetto kit di “barbecue da viaggio” e improvvisano una grigliata non appena si ravviva il desiderio o si presenta il bisogno di fare una pausa.
C’è da aggiungere che gli svedesi trovano nell’organizzazione del loro Paese un vero alleato in tal senso: i supermercati sono sempre ricchi di prodotti e accessori da barbecue, e moltissime aree comunali sono create per questo scopo e mantenute in perfette condizioni, nel rispetto di tutti.
Vuoi sperimentare anche tu l’ebbrezza del barbecue invernale? Ecco alcuni consigli!
Barbecue invernale. Consigli per la grigliata perfetta
- Prodotti stagionali
Affianca ai tuoi tagli di carne e al pesce fresco dell’ottima frutta e verdura di stagione: funghi, mele, cipolle, zucche, cavolfiore. E, perché no, qualcosa di un po’ più particolare come melograno e arancio. Su internet e nei libri trovi moltissime ricette, con abbinamenti che vanno dal classico al tradizionale, per soddisfare ogni gusto. - Abbigliamento adatto
Proteggersi dal freddo e allo stesso tempo operare in sicurezza sono due aspetti fondamentali. A questo scopo esistono in commercio degli speciali guanti da forno, resistenti alle alte temperature, che lasciano scoperte le dita ma con la possibilità di proteggerle grazie a un rivestimento apri-chiudi. Attenzione anche a giacche e maglioni: opta per capi ignifughi e mantieni la dovuta distanza dal fuoco. - Stufa o fungo riscaldante
I nostri amici del Nord Europa sopportano bene il freddo, e non hanno bisogno di particolari accorgimenti per grigliare all’aperto in inverno. Ma noi? I più freddolosi possono munirsi di un bel fungo o una stufa riscaldante, uno di quei modelli facilmente trasportabili che ti trasmette caldo sufficiente per non farti… congelare! - Luce
Se l’estate ci regala lunghe giornate ricche di luce e di sole, per il barbecue invernale potresti aver bisogno di una fonte di illuminazione artificiale. In commercio esistono soluzioni pratiche e poco dispendiose, come faretti a led che rispetto alle lampade alogene hanno il vantaggio di non surriscaldarsi, di durare molto più a lungo e consumare meno elettricità.
Hai bisogno di particolari accessori per il tuo barbecue invernale? Da Giardini Galbiati trovi tutto ciò di cui hai bisogno: vieni a trovarci!